
Помимо всего этого, роды – тяжелый процесс, во время которого голова ребенка должна пройти через узкий канал. Сразу, после появления на свет он должен сделать свой первый вздох, чтобы заработали легкие, а так же циркуляция крови изменилась от маминой к своей.
Для прохождения через родовой канал кости черепа ребенка должны сжаться, это уменьшит сопротивление и позволит более легко преодолеть этот туннель. Как только малыш появляется на свет и начинает кричать, кости черепа начинают раздвигаться, возвращая изначальное состояние форме головы, создавая больше места для мозга. Процесс этот может занять 24 +/- часа. В этом период форма головы может быть слегка острая или наоборот приплюснутая. Форма черепа отображает силы, которые действовали на голову во время родов. Первой и самой частой причиной родовой травмы становится то, что ввиду обстоятельств кости черепа не могут самостоятельно вернуть ту форму и подвижность всех костей черепа (ТУТ больше информации по этому вопросу) которая необходима для хорошей циркуляции спинно-мозговой жидкости, циркуляции крови и лимфы. Данный факт может в долгосрочной перспективе выразиться в:
• Плохой, неспокойный, не продолжительный сон;
• Проблемы с присасыванием к груди;
• Проблемы с глотанием;
• Колики;
• Проблемы с восприятием и учебой;
• Отклонения в поведении;
• Механические проблемы (сколиоз, плоскостопие и т.д.)
Сказаться на форме черепа, а так же на состоянии костей черепа, могут и вспомогательные средства, применяемые во время родов: щипцы, помпа. Состояние здоровья матери, а точнее ее мышечно-скелетной системы могут оказать огромное влияние на легкость родов. Ведь нарушение в симметричности таза скажется на нарушении симметричности родового канала, что в свою очередь отразится на черепе малыша.
Еще одной частой причиной возникновения родовой травмы, может стать обвитие пуповиной. В этом случае может быть затруднено поступление, насыщенной кислородом крови к ребенку. Так же, обвитая вокруг шеи пуповина, может оказать давление на шейные позвонки и структуры, находящиеся там (щитовидная железа, артерии, несущие кровь к мозгу, нервы, снабжающие конечности, голосовые связки, глотку, спинной мозг), а это в свою очередь может сказаться на опорно двигательном развитии, формировании речи, способность нормально глотать.
Казалось бы избежать родовой травмы можно, просто проведя Кесарево сечение. Ребенку не нужно будет проходит через родовой канал. Но и у «кесарева» есть свои недостатки. Во первых КС редко делают без причины. Малыш мог долгое время находится в неудобном положении, без вод и т.д. Даже, если кесарево было запланировано, нужно учитывать важность первого вздоха. Первый вздох, деток доставленных «кесаревым», получается «вялым», что влияет на раскрытие легких, и начало расширения и движения костей черепа. Для ребенка это слишком резкий переход из одной, уютной среды, в нашу холодную и воинственную, что является стрессором. Хоть у «кесарева» много плюсов, но есть и свои минусы. Проходя через родовой канал, малыш окутывается в материнскую слизь, в ее бактерии, что влияет на развитие лучшего иммунитета и лучшей связи матери – ребенка (о бактериях и их влиянии на нашу жизнь мы поговорим позже).
Целью остеопатического лечения в работе с новорожденными является устранение всех факторов, которые могут сказаться на будущем здоровье малыша. Имея хорошую чувствительность рук, мы можем определить где остаются «зажимы» черепа и устранить и. Остеопатическое лечение новорожденных, это работа с нервной, мышечной, скелетной системой новорожденного. Достигается это благодаря воздействию на определенные зоны с повышенным напряжением, которые могут сказываться на работе внутренних органов, циркуляции крови или лимфы. Делается это незаметными воздействиями на тело новорожденного, прикладывается такое количество силы, которого достаточно для возобновления нормального функционирования организма. Чем раньше произойдет встреча остеопата и малыша, тем проще будет решить возникшие нарушения в его теле.
Не все детки рождаются с родовой травмой, но многие. На ком то это может не сказаться в детстве, но скажется в более позднем возрасте. Если вам скоро рожать - хороших вам родов, здоровых деток и много улыбок с вашим будущим чадом.