
Многим знакомо такое явление как: реакция «бей или беги» (fight or flight response). Реакция организма на внезапный стрессор. Например, если в темном переулке на вас выскакивает собака, кровь приливает к рукам и ногам, отливая от внутренних органов, зрение обостряется, поднимается кровяное давление. И все это для того, чтобы вы могли либо побить (что очень маловероятно в такой ситуации), либо дать деру от собачки. Все то же самое происходит и тогда, когда нам нужно выступить перед большой аудиторией или отчитаться перед начальством. Организм по разному реагирует на повседневный стресс: пересохший рот, потливость, покраснения и т.д. и т.п. Стресс может стать как помехой во время выступления так и помочь, например, улучшить наши когнитивные способности. Стресс будет проявляться во многих ситуациях, будь то невыносимый холод или жара, ранение или сильное эмоциональное потрясение. Стресс – это попытка организма функционировать на оптимальном уровне, во время неприятной ситуации.
Реакция «бей или беги» очень краткосрочна (не будете же вы бегать от собаки по району несколько дней) и обычно регулируется нервными импульсами. Но если стресс продолжителен (не здоровая обстановка на работе, проблемы дома) организм задействует гормоны, чтобы выровнять ситуацию. Кортизол – это основной «гормон стресса», который помогает телу противостоять неспокойной обстановке. Кортизол оказывает воздействие на иммунную систему и воспалительные процессы, подавляя их активность, так что затяжной стресс влияет на способность организма сопротивляться вирусу. По большому счету эта стадия стресса довольно таки эффективна, если нельзя заболеть перед экзаменами или проверкой на фирме.
Хронический стресс – это уже совсем другая «песня». Все системы в организмы, которые рассчитаны на сопротивление временному стрессу рушатся. Ганс Cейл (первопроходец в исследование стресса) описал это явление как стадию «истощения». В это время организм принимает все те процессы, которые были временными, как постоянные. Укореняются проблемы с пищеварением, сном, желудочные язвы, проблемы с потенцией, астма, проблемы с кровяным давлением, проблемы вызванные хроническим стрессом.
Надеюсь, что в вашем случае все не зашло так далеко. Большинство из нас обычно сталкиваются с такими проявлениями стресса как: мышечные боли, усталость, натяжные головные боли, зажатость в груди и в грудном отделе позвоночника (происходит из-за частого поверхностного дыхания, межреберные мышцы используются очень активно), а так же, возможно, проявления старых проблем, из-за перенапряжённых мышц. И в эти моменты вся забота о правильной осанке псу под хвост, особенно если срочно надо что-то сделать на работе или сдать очередной экзамен.
Один из основных принципов остеопатии заключается в единстве разума и тела. Хорошо ощущать свое тело, дышать свободно полной грудью и иметь запас энергии на целый день, все это благосклонно влияет на настроение и самочувствие в целом. Реакция на стресс - очень хороший пример влияния эмоций на тело. Мышцы, которые «привязывают» ваши плечи к ушам во время стресса находятся в постоянном натяжении. Это влияет на циркуляцию крови и, естественно, на концентрацию продуктов отхода (в основном молочной кислоты). Так же кровь перестаёт поступать ко всей поверхности мышцы из-за сложности преодоления такого напряжения, что влечёт за собой возникновение болей. Остеопат может воздействовать на эту мышцу структурально, и это увеличит приток крови и снимет боль. Поверхностное, частое дыхание может понизить содержание диоксида углерода в крови и вызвать такие симптомы, как головокружение, одурманиность и ощущение, как будто «голова не своя». Так же это окажет влияние на мышцы, помогающие дышать, что в свою очередь приведет к зажатости в грудном отделе и в грудной клетке. Остеопат поможет восстановить движение в грудном отделе используя разные техники. Чаще всего люди, после такого лечение, замечательно высыпаются в эту ночь и говорят о том, что тело становиться более послушным и управляемым, а так же чувствуют лёгкость в голове.