Чего стоит ожидать во время первого приема?
Первый прием длится примерно 30-35 минут. Исходя из того, что каждый случай индивидуален, в начале приёма остеопат задаст несколько общих вопросов о состоянии Вашего здоровья: травмы, операции, хронические заболевания в прошлом, после чего плавно перейдёт к сегодняшней проблеме, которая привела Вас на приём. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы остеопат не пропустил патологию, т.е. потенциально опасное для человека состояние, требующее хирургического вмешательства или медикаментозного лечения. Для более точной диагностики Вашей осанки, необходимо раздеться до нижнего белья. После проведения осмотра и выполнения необходимых тестов, таких как наклоны и прочие движения, остеопат приступает непосредственно к лечению. Возможно, причина, по которой Вы обратились к остеопату – острая боль в спине, но так как остеопат работает со всем организмом в целом, Вы можете покинуть кабинет после приёма без боли в спине, а также боли в колене, что беспокоило Вас на протяжении многих лет.
После лечения, в течение следующих 24-72 часов, может ощущаться мышечная боль или слабость, может слегка повыситься температура, возможно даже обострение проблемы. Дело в том, что организм будет адаптироваться к изменениям, которые будут происходить во время Вашего визита.
Безопасна ли остеопатия?
Да. Остеопат проходит четырёхгодичное обучение в очной или заочной форме в Великобритании. На заочную форму могут поступить только специалисты с медицинским образованием, соответственно, они должны быть осведомлены обо всех противопоказаниях к лечению и способны распознать любые патологии. На очном обучении большой упор ставится на анатомию, физиологию и распознание патологии. Так как остеопатия в Великобритании является частью медицины, то связь между остеопатами, семейными врачами и хирургами отлажена. Зачастую, хирурги или семейные врачи советуют пройти курс лечения у остеопата. Если же остеопат, замечает проблему, он пишет сопроводительное письмо семейному врачу, указав при этом, какие анализы необходимо взять, нужно ли сделать рентген или МРТ. Так что если Вы попали на прием к дипломированному остеопату, можете быть уверены, что Вы в надежных руках специалиста.
Будет ли мне больно во время лечения?
Коротким ответом было бы - нет. Чаще всего остеопаты используют мягкие техники для достижение результата. Есть несколько вариантов того, какое лечение будет использовать остеопат. Это могут быть структуральные и висцеральные техники или же краниальная остеопатия.
• Структуральные техники включают в себя набор техник по работе с опорно-двигательным аппаратом. Это могут быть мышечные растяжки, массаж глубоких мышц, мобилизация (улучшение движения) суставов или артикуляции. Все эти техники не приносят сильного дискомфорта пациенту. Часто при работе с мышцами пациенты описывают боль, как "хорошая боль" или "приятная боль". Во время манипуляции суставов часто происходят "щелчки", наподобие тех, что звучат, когда кто-то щелкает пальцами. В рамках лечения данные щелчки безопасны, часто после них пациент испытывает облегчение.
• Висцеральные техники – это набор техник для работы с внутренними органами. Для полноценного функционирования нашим органам необходимо находиться в постоянном движении. Но, когда в силу каких-либо причин (травма, реабилитационный период после заболевания), движение нарушается, происходят физиологические изменения, которые влияют на работу этого органа и/или организма в целом. Остеопат способен почувствовать место, в котором произошло данное нарушение, путем мягких растяжек и массажа восстановить подвижность данной области.
• Краниальная остеопатия - является самой мягкой из всех техник остеопата. Во время применения данных техник остеопат работает с Вашей головой или нервной системой. В ряде проведённых экспериментов Ю. Москаленко одним из первых смог доказать, что все кости в черепе подвижны. Остеопат способен чувствовать эти движения и находить в них нарушения, затем восстанавливать их малозаметными манипуляциями.
Является ли остеопатия официально признанной медициной?
К сожалению, на данный момент в Эстонии, так же как ещё в 6 странах Европы, остеопатия не является частью традиционной медицины. В остальных же странах Европы остеопатия считается равноправным членом медицинского сообщества.
В чем разница между остеопатом и мануальным терапевтом (костоправом)?
Лечение у мануального терапевта (костоправа) в основном построено на манипуляциях позвоночного столба, остеопат же использует больший набор техник, таких как растягивание, массаж, манипуляции, давление на определенные точки. Лечение у остеопата включает в себя работу с внутренними органами, мышцами, суставами и нервной системой. Более того, остеопат основывает лечение на подходе к пациенту как к целому организму и пытается выявить и устранить первоисточник проблемы, а не симптом. Поскольку остеопат устраняет причину, а не признак болезни, то для решения проблемы, как правило, к нему требуется меньше визитов, чем к мануальному терапевту (костоправу).